中文版
  • 科研进展
  •       2018年3月19日,麦戈文先生(Patrick McGovern)的忌日,IDG 资本全球董事长熊晓鸽先生一行访问北京师范大学-IDG/麦戈文脑科学研究院并举行祭奠活动,活动由北师大麦戈文脑科院院长李武主持。大家来到纪念碑前献花一束来表达我们的思念与感谢。
     
         
           随后,北京师范大学董奇校长与熊晓鸽先生就北京师范大学-IDG/麦戈文脑科学研究院的发展以及脑科学研究等进行了讨论与交流。
          麦戈文先生(Patrick McGovern)1937年出生于纽约,1955年就读于美国麻省理工学院(MIT)。麦戈文先生于1964年创立的美国国际数据集团(IDG),是世界最大的信息技术出版、研究、会展与风险投资公司。麦戈文夫妇一直致力于对教育、科研、特别是脑科学研究的大力支持。2000年,麦戈文夫妇向MIT捐资3.5亿美元,成立了麦戈文脑研究院,专门研究人脑的工作机理及相关疾病,这也是美国历史上对高校的最大捐赠之一。
    2011年,麦戈文夫妇通过多次对我国多家相关科研单位的实地考察和与脑科学研究者的深入交流,对中国脑科学研究所取得的成就和发展潜力高度认可,决定同时资助清华大学、北京大学和北京师范大学,建立三个各有侧重又能密切合作的脑科学研究院,与美国MIT的麦戈文脑研究院一起,形成了一个国内外高校之间强强联合的脑科学研究联盟。
    北京师范大学-IDG/麦戈文脑科学研究院是由美国国际数据集团(International Data Group)董事长麦戈文先生(PatrickMcGovern)投资捐赠的,旨在促进脑神经科学尤其是发展神经科学方面的研究。