科研进展
  • 科研进展
  •     2014年11月18日,我院二年级博士生陈姚静同学关于认知正常的APOE ε4基因携带者大脑功能及结构网络的研究成果,发表在国际神经精神药理学杂志《Neuropsychopharmacology》,文章的通讯作者是张占军教授。
        阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD),俗称老年性痴呆,是一种迄今发病机制未完全明确,缺乏有效治疗药物的复杂性疾病,因此对该疾病的早期预警和干预是目前突破的重点方向。载脂蛋白ε4 (APOE ε4)等位基因是目前最为公认的AD患病危险基因,携带该基因者,不仅增加AD的患病率,还显著提前发病年龄。但是,由于APOE ε4等位基因引发AD的病理过程是非常复杂的,因此其对大脑的损伤机制仍然未明。该研究通过对处于疾病高危阶段的APOE ε4携带者大脑功能和结构网络的研究,为构建AD早期预警的脑影像学标记提供了参考。
        在该项研究中,对35名老年APOE ε4携带者和40名非携带者,进行了10项认知功能评估以及生化指标检测、静息态功能磁共振成像扫描和弥散张量成像扫描。研究发现,尽管APOE ε4携带者与非携带者在各领域认知功能、各项血脂指标上无显著差异,但是APOE ε4携带者的白质网络连接效率出现了广泛下降,而功能网络效率下降主要集中在内侧颞叶区域。由此可见,APOE ε4对于脑内灰质和白质损伤的模式和路径,可能存在着程度不同和机制各异的病理机制。但无论是在功能网络还是白质结构网络,APOE ε4携带者旁海马区域的连接效率均减低,进而影响APOE ε4携带者的记忆功能和脂代谢功能。
        自2008年起,张占军教授课题组启动了“BABRI”老年脑健康计划,对北京8个社区的老年人进行了追踪研究,研究发现北京社区轻度认知障碍(MCI)的发病率已达到15.7%(Li, Ma et al. 2013),不同亚型MCI患者大脑功能及结构网络的损伤模式不同 (Shu, Liang et al. 2012, Wang, Li et al. 2013),通过该项研究也提醒APOE ε4高危基因携带的老年人更要重视脑保护工作。
        该研究得到了国家自然科学基金、北京市新医药学科群等课题的资助。

    图:(A)功能网络节点效率差异脑区;(B)白质网络节点效率差异脑区;(C)APOE ε4基因型通过功能和结构共同损伤区域右侧旁海马来介导记忆功能;(D)不同记忆功能表现的ε4患者,其记忆功能与右侧旁海马的效率关系不同。
    Yaojing Chen, Kewei Chen, Junying Zhang, Xin Li, Ni Shu, Jun Wang, Zhanjun Zhang, and Eric M (2014). "Disrupted Functional and Structural Networks in Cognitively Normal Elderly Subjects with the APOE ε4 Allele." Neuropsychopharmacology, http://www.nature.com/npp/journal/vaop/naam/abs/npp2014302a.html