科研进展
  • 科研进展
  • 实验室成果获得2014年度北京市科学技术奖二等奖
     
        2015年2月27日,北京市委、市政府举行2014年度北京市科学技术奖励大会。我实验室科研成果“基于多模态磁共振图像的人脑连接组计算方法与应用基础研究”获得2014年度北京市科学技术奖二等奖(基础研究类)。项目完成人为贺永、左西年、朱朝喆、龚高浪、舒妮、邹启红、夏明睿,由北京师范大学、中国科学院心理研究所和北京大学合作完成。
        该项目属于医学成像技术研究领域,针对人脑连接组学的计算方法和应用研究开展。活体人脑网络的结构和功能连接模式(即人脑连接组学)是神经科学领域的研究热点和核心课题。近十年,神经影像技术得以快速发展,特别是多模态磁共振(结构、弥散和功能)成像技术能够无损检测人脑的结构和功能特性,已成为人脑连接组学研究的重要手段。然而,如何从磁共振影像大数据中提取可信的脑连接信息,计算方法仍相当缺乏,脑连接生理基础亦不清楚,制约了人脑连接组学这一国际重要前沿课题的发展。
        针对上述问题,项目团队从2008年开展了紧密合作。通过采用多模态磁共振图像海量数据,建立了规范的活体人脑网络模型构建、拓扑描述、可重复性评价和疾病模型验证计算方法体系,揭示了人脑网络连接的生理基础。项目团队在人脑连接组学基础研究方面取得的这些重要成果,引领了国际神经影像和人脑连接组学计算领域的发展,为重大脑疾病的影像学研究提供了方法学依据,具有重要的科学意义与临床价值。
        基于这些成果,项目团队共发表SCI论文90余篇。10篇代表性论文发表在PNAS, Brain, J Neurosci, Cereb Cortex, Hum Brain Mapp, NeuroImage等国际主流学术期刊,影响因子总和70.1,SCI他引432次,单篇最高引用128次,被Nat Rev系列和Lancet Neurol等顶尖期刊多次正面评价。应邀为Curr Opin Neurol、Neuroscientist等多次撰写综述。该成果得到国家自然科学基金和北京市自然科学基金的资助。
        北京市科学技术奖主要奖励在发展首都科技事业、促进首都经济社会发展中取得突出成绩的科技人员和组织。2014年度北京市科学技术奖共有220项成果获奖,其中一等奖30项、二等奖60项、三等奖130项。