科研进展
  • 科研进展
  •     近日,由我院博士研究生梁莹,中国中医科学院李鹤博士、军事医学科学院博士研究生吕辰龙等共同完成的工作 “Sex Moderates The Effects Of The SORL1 Gene Rs2070045 Polymorphism on Cognitive Impairment And Disruption of The Cingulum Integrity in Healthy Elderly”在线发表于国际神经精神药理学杂志《Neuropsychopharmacology》,论文的通讯作者是张占军教授。
        大脑是揭示老化过程中基因与行为关系表型的指示器和预警器。尽管基因、脑与行为这几个层次在观察维度上是分离的,但在生命现象本身上是统一的。一直以来,行为表现是否能反映某些基因的固有属性,基因如何通过调节大脑影响行为,性别差异是否在不同基因型对大脑产生不同的影响,这些都是目前认知神经科学领域关注的热点问题。神经元分拣蛋白相关受体L1(sortilin-related receptor 1, SORL1)对淀粉样前体蛋白(amyloid precursor protein, APP)分选过程至关重要,能够调节脑内β淀粉样蛋白的生成(amyloid-β, Aβ),是老年性痴呆(Alzheimer’s disease, AD)最重要的致病基因之一。该研究首次在中国汉族老年人的大样本数据中证实,性别能够调节SORL1基因rs2070045位点与执行功能的关系。行为学分析发现,基因rs2070045位点多态性与性别的交互作用表现在执行功能指标上。在男性中,基因rs2070045 G/G组和T/T组均比G/T组成绩差,在女性中,基因rs2070045 G/T组和T/T组均比G/G组成绩差。通过磁共振白质纤维完整性分析发现,rs2070045多态性与性别的交互作用表现在左侧扣带-海马纤维束上。在男性中,G/G组白质完整性比G/T组差,女性中,T/T组白质完整性比G/G组差,与大样本行为结果基本一致。此外,我们还在男性TT组中发现DTI指标与认知表现的关系,左侧扣带-海马纤维束完整性与执行功能测验成绩呈正相关,即纤维完整性越好执行功能成绩越高。
        将基因、脑、行为三者相结合是一项复杂而富有挑战性的工作。这项有趣的发现对于揭示AD风险基因的性别特异性具有一定贡献,为科学界进一步了解SORL1基因对老年认知功能的影响提供了新的证据。而明确相应的神经影像标记物也极大地拓宽了我们对于性别和基因交互作用的理解,强调了在研究AD风险基因与认知功能的关系时考虑性别因素的重要性。

    图:性别调节rs2070045位点多态性对扣带白质完整性的影响。(A) The JHU white matter atlas in the ICBM-DTI-81 space. 彩色区域代表双侧扣带和扣带-海马部位。(B) 白质束DTI指标组间比较的事后检验结果。(C) T/T组男性左侧扣带海马轴向扩散率与连线测验TMT-B得分的相关显著。(D) T/T组男性左侧扣带海马轴向扩散率与连线测验TMT-BA得分的相关显著。


    文章链接:http://europepmc.org/abstract/med/25598427