科研进展
  • 科研进展
  •     近日,张香桐基金会公布了2015年“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”评审结果,全国共有8名研究生获奖,我院李武教授指导的博士生阎崟和陈明贵同学在众多申请者中脱颖而出,荣获此殊荣。(获奖通知链接http://www.cns.org.cn/zxt/2015.asp
        张香桐基金会为促进我国神经科学优秀人才的成长,设立神经科学青年科学家奖和优秀研究生论文奖,奖励近年来在国内取得优秀研究成果的青年神经科学家(45岁以下)和在学研究生,每两年进行一次评选。其中,“张香桐神经科学优秀研究生论文奖”由评奖委员会每两年从过去2年中以第一作者身份发表过神经科学领域优秀论文的国内研究生中遴选产生获奖者若干名,获奖者将获得“张香桐基金会”颁发的荣誉证书和奖金。
        阎崟同学于2008年进入我院学习,于2014年7月获博士学位,目前作为师资博士后留院继续从事科研工作。研究内容主要是利用利用植入式电极阵列,持续跟踪记录了猕猴在视觉检测任务训练过程中其初级视皮层(V1)神经元的活动,相关研究发现对全面理解知觉学习的神经机制作出了重要贡献,成果已发表在Nature Neuroscience上,并得到了国外同行专家专文高度评价。
        陈明贵同学于2009年进入我院学习,于2015年1月获博士学位,即将出国继续从事研究工作。博士期间研究内容主要围绕视觉信息加工的中枢神经机制展开,博士论文对低级和高级视觉脑区组成的环路如何整合复杂图形元素进行了深入探讨,并且此项工作已发表于神经科学顶级刊物Neuron,文章发表不到一年已经被下载和阅读近2000 次(Neuron 网站统计),引用9 次(Google Scholar统计)。