科研进展
  • 科研进展
  •     2015年9月30日出版的《Journal of Neuroscience》发表了李武和李兆平课题组合作的论文,该研究首次报道了外源性注意对初级视皮层神经元反应的影响。论文第一作者是李武课题组的科研助理王丰,陈明贵和阎崟博士参与了研究。
        感知觉和学习等认知过程受选择性注意的调控。个体能够自主地将注意力集中到与行为有关的信息,使得与任务密切相关的信息得到有效加工而无关的信息则被滤除,该过程称为内源性注意。以往在清醒猴模型上的大量研究揭示了内源性注意对神经元反应特性的复杂调控作用。然而除了内源性注意之外,外界新异的或突然出现的刺激也会捕获我们的注意,称为外源性注意,该机制使得个体能够快速应对重要或危险的刺激。但是,对于内源性注意是否以及如何影响视觉皮层神经元的信息加工一直不清楚。
        通过在猕猴大脑初级视皮层(V1区)植入微电极阵列,该研究发现,一个突然闪现的视觉刺激可以增强V1细胞对随后呈现在同一位置处的目标刺激的反应,并且缩短猴子对目标刺激的反应延迟。但是,如果刺激与行为任务没有任何关联,反复呈现同样的刺激会导致外源性注意对V1的影响减弱和消失,产生习惯化现象;仅仅改变闪现刺激的颜色又能重新激活外源性注意的调控作用。这些发现对于理解外源性注意对视觉加工的影响、外源和内源注意的相互作用以及神经反应的可塑性具有重要贡献。
        该研究得到了科技部973项目、国家自然科学基金委、111引智计划和英国Gatsby Charitable Foundation的资助。
     
      
    论文链接:
    Wang, F., Chen, M., Yan, Y., Zhaoping, L.*, and Li, W.* (2015). Modulation of neuronal responses by exogenous attention in macaque primary visual cortex. J Neurosci 35, 13419-13429. (http://www.jneurosci.org/content/35/39/13419.abstract)